Визит Делегации СМИ Пакистана, Представителей от Посольства и МИК РК и приглашенных экспертов в ЕНУ

В рамках международного сотрудничества, 11 мая 2018 года ЕНУ имени Л.Н.Гумилева посетила обширная делегация из числа представителей Посольства Пакистана в РК, СМИи приглашенных экспертов из Исламской Республики Пакистан, во главе с заместителем Генерального директора правительства Пакистана, господином Сейидом Ариф Ехсан Казми.

В составе делегации также присутствовали военный Атташе посольства Пакистана, Бригадный генерал господин Шакил Фариди; заместитель Генерального директора правительства Пакистана, ведущий специалист отдела по работе с внешними источниками Министерства информации, телерадиовещания и национального наследия господин Абдул  Ракиб; Директор по координации СМИ ИРП господин Рафи Уллах Хан и ряд представителей крупнейших СМИ Пакистана.

Делегацию поприветствовало и тепло встретило руководство университета в лице проректора по международным связям и инновациям СомжүрекБаубекаЖұмашұлы, декана факультета международных отношений Жолдасбековой Акботы Ниязовны, декана факультета журналистики и политологии Сак Кайрата Омирбаевича и коллектива преподавателей, докторантов и студентов обеих факультетов.

Запланированные совместные мероприятия начались с краткой экскурсии по Евразийскому Национальному Университету им.Л.Н.Гумилева. В частности, гости посетили музей Л.Н.Гумилева и музей тюркской письменности, оставив очень положительные отзывы о становлении многовековой культуры и государственности на территории нынешнего Казахстана и сопредельных регионов. 

Также, члены делегации посетили Центр культуры и языка Пакистана, который функционирует с сентября 2011 года, на базе факультета международных отношений и действует при содействии Посольства Пакистана в Казахстане. Здесь все желающие из числа обучающихся и преподавателей имеют возможность ближе познакомиться с историей и культурой Пакистана, изучить официальный язык этой страны – урду.Также гости заинтересовались работой учебной телестудии университета в качестве обучающей площадки для практического закрепления навыков будущих специалистов в области СМИ.

В ходе последовавшего вслед за экскурсионными мероприятиями круглого стола с участием прибывших экспертов и коллектива ЕНУ, приветственное слово произнес проректор по международным связям и инновациямБаубекЖұмашұлы, который от имени руководства университета поблагодарил членов пакистанской делегации за оказанную честь и выразил всяческую готовность к сотрудничеству в будущем.

Далее, с интересным докладом об истории становления государственности исовременном развитии Пакистана, а также его роли в региональной интеграции и международных отношениях выступил глава Пакистанской делегации, заместитель Генерального директора правительства Пакистана, господин Сейид Ариф Ехсан Казми, который продемонстрировал видеоролики с сопроводительным учебным видеоматериалом.

Также интересным оказалось выступление военного Атташе посольства Пакистана, Бригадного генерала господина Шакила Фариди.

Военный эксперт охарактеризовал современное состояние международной и региональной безопасности, ключевым субъектом которой является Пакистан, обозначил основные вызовы безопасности в регионе и в самой стране и затронул весьма болезненные для его страны Кашмирский и Афганский вопросы. Вместе с тем, атташе отметил, что сегодня Пакистан находится на переднем крае глобальной борьбы против транснационального терроризма, продолжая вносить при этом особый вклад в миротворческую деятельность ООН и подчеркнул важную роль Пакистана в обеспечении глобального мира и процветания.

Затем последовало выступление декана факультета журналистики и политологии Сака Кайрата Омирбаевича, в котором он напомнил присутствующим, что в далекие 1920 и 1930-е годы в период коллективизации, массового голода и политических репрессий тысячи семей спасались путем откочевок на сопредельные территории и волею судьбы многие семьи оказались на территории Британской Индии. После провозглашения Пакистана республикой и полученного разрешения на выезд, казахи получили возможность перебраться далее в Иран, Турцию и в страны Европы, образовав тем самым казахскую диаспору в Европе. От имени казахского народа, Кайрат Омирбаевич выразил благодарность пакистанскому народу за оказанную помощь и сочувствие нашим соотечественникам в тот тяжелый для нашей истории период.

В ходе встречи, слушатели из числа ППС и учащихся университета выражали живой интерес к выступлениям докладчиков. В зале происходил обмен мнениямии задавались интересные вопросы.

В своем заключительном слове, модератор Акбота Ниязовна подчеркнула общность историко-культурных традиций наших народов и выразила надежду на укрепление и расширение сотрудничества. Вместе с тем, декан ФМО, поделилась планами открытия в ближайшее время Пакистанско-Казахстанского образовательно-культурного центра при Университете Бахрия в Исламабаде и призвала к тесному сотрудничеству представителей крупнейших пакистанских СМИ.

В завершении визита был совершен взаимный обмен символическими памятными подарками и проведена коллективная фотосъемка. Так завершился визит Пакистанской делегации в Евразийский Национальный Университет.