Посещение Национального музея Казахстана

13 апреля 2019г., в рамках программы «Рухани жаңғыру», преподавателями кафедры иностранных языков факультета международных отношений была организована и проведена экскурсия в национальный музей Казахстана для студентов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.Вместе с группой музей также посетил независимый эксперт из Германии, профессор Майкл Недэр.

В холле музея посетителей сразу привлек к себе внимание золотой беркут, парящий под потолком, символизирующий собой свободу и мужество, и выражающий стремление молодого суверенного государства к высотам мировой цивилизации.

В музее более 10-ти тематических залов, в которых собраны археологические, этнографические, историко-культурные памятники Казахстана, начиная с древнейших времен и до нашего времени.Экскурсия проводилась на английском языке, гид представляла экспонаты очень интересно и занимательно.

Группа посетила два зала золота, где были представлены история добычи золота на территории Казахстана и изделия из него, а также реконструированный макет Золотого человека. В зале этнографии они познакомились с бытом и культурой казахского народа: посмотрелиюрту с ее полным убранством, национальную одежду, ковры, украшения. Кроме этих залов,группа посетила залы современного искусства, познакомилась с фотовыставкой французского художника Эрика Ваззолера «Лучезарная молодежь Саржала», главными героями которой явились дети, проживающие на территории бывшего Семипалатинского полигона в селе Саржал. 

В конце экскурсии посмотрели шоу «динамический макет центральной части современной столицы», когда под музыку и на глазах зрителей из ровного пола начал расти город по кубикам в хронологическом порядке постройки достопримечательностей и жилых кварталов города.

      Экскурсия всем очень понравилась. Посетители почерпнули для себя очень много нового и интересного. Профессор Недэр поблагодарил организаторов за прекрасную возможность ознакомиться с историей и культурой казахского народа, и выразил надежду продолжить свое знакомство, посетив музей ЭКСПО.

 

 

 

Мейрамбекова Л.К., Хасенова Р.Т., Кулахметова Ж.Т., Салиева Д.О., Недэр М.