Лекция Олимпийской чемпионки, депутата Мажилиса Парламента РК Шишигиной Ольги Васильевны: «От здорового образа жизни к здоровой нации»

В рамках мероприятий, приуроченных к 26-летию Независимости РК и в рамках реализации Президентской программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» кафедра Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева провела очередную встречу с депутатом Мажилиса Парламента РК, олимпийской чемпионкой – Шишигиной Ольгой Васильевной. Тема лекции: «От здорового образа жизни к здоровой нации».

 Во время лекции были обсуждены проблемы формирования здорового образа жизни, укрепления национального духа через развитие и пропаганду спорта в Казахстане, приобщения молодежи к спорту. На встрече выявлены понятия межэтнической и межрелигиозной толерантности в современном обществе, пути формирования полиэтнического общества в Казахстане, основные направления  государственной политики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

На встрече организованного кафедрой АНК, приняли участие студенты и магистранты, а также, профессорско-преподавательский состав Евразийского университета.

Легкоатлетка Ольга Шишигина вошла в историю независимого Казахстана как первая женщиначемпионка летних Олимпийских игр. На встрече Ольга Васильевна поделилась со студентами своими впечатлениями: «Горжусь тем, что завоевала для Независимого Казахстана первую золотую медаль XXVII летних Олимпийских игр. До сих пор без слез не могу вспоминать победные мгновения Сиднея-2000. После финиша кто-то с трибуны передал мне государственный флаг Казахстана. Бегу с ним круг почета, машу болельщикам рукой, улыбаюсь, а у самой слезы текут, чувствую, сейчас разревусь… А как тепло нас, олимпийцев, встречали по возвращении на Родину!»

«Здоровый образ жизни и занятия физкультурой – есть одна из основ нашей государственной политики, а популяризация наших традиций и обычаев – это одна из основ развития культуры нашего народа»подытожила Ольга Шишигина на встрече со студентами ЕНУ имени Л.Н.Гумилева.

 

Ольга Шишигина, легкоатлетка, чемпионка XXVII летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и чемпионка мира 1999 года в закрытых помещениях в беге на 100 метров с барьерами. Награждена орденами «Барыс» I степени, «Курмет», «Достык» II степени. Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын».