Докторанты ФМО и ФЖиП ЕНУ им. Л. Н. Гумилева посетили Университет имени Омера Халисдемира в рамках зарубежной научно-исследовательской стажировки

Докторанты специальностей “6D020200 – Международные отношения” Болысбекова М.Қ., Алькеев А.К., «6D050200-Политология» Досмхамбетұлы Г., «6D050500-Регионоведение» Мустафаев Б.Ж. и Қайырғалиев М. посетили Университет имени Омера Халисдемира в городе Нийде (Турция) в рамках зарубежной научно-исследовательской стажировки. Примечательно, что Университет с гордостью носит имя национального героя и военнослужащего Омера Халисдемира, совершившего подвиг и пожертвовавшего своей жизнью ради торжества демократии и свободы граждан страны.

Данная поездка наших докторантов и изучение опыта научных исследований партнерского университета стало возможным благодаря подписанию ректором ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Сыдыковым Е.Б. и ректором Университета имени О.Халисдемира господином Мухсин Каром Меморандума о взаимопонимании.

Данный документ был подписан по инициативе и непосредственной поддержке Директора Центра интернационализации и имиджа ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктора PhD, профессора Сейид Али Авджу, весной 2018 года.

Делегацию наших докторантов любезно встретил Проректор Университета, профессор Ильяс Гекхан.  Профессор поведал что университет был создан в 1992 году, занимается образованием обучающихся и исследованиями в сфере науки, техники, искусства и спорта. Проректор считает, что задачи университета заключается в том, чтобы подготовить специалистов владеющими собственными культурными ценностями и умеющими их защищать. На его взгляд выпускники, овладев передовыми знаниями науки и техники и выполняя свой долг, смогут достойно внести вклад в успешное развитие своих стран и регионов. Для осуществления этой миссии университет, сохраняет международный конкурентоспособный потенциал.

Вместе с тем, господин Ильяс Гекхан крайне рад реализации положений совместного Меморандума между нашими университетами и придаёт важное значение развитию образовательного и научного сотрудничества с ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, в том числе по реализации совместных программ в рамках бакалавриата, магистратуры, докторантуры и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университетов.

Вместе с тем, докторанты провели ряд встреч c профессорско-преподавательским составом университета и приняли участие на их занятиях.  Так, они участвовали на лекциях и консультациях по методам проведения научных исследований у Заведующего кафедрой международных отношений и политологии факультета экономики и административных наук профессора Мехмет Серкана Тафлыоглу. Господин Тафлыоглу рассказал о направлениях работы и особенностях обучения на кафедре и отметил важность перспективы совместного сотрудничества кафедр международных отношений, регионоведения и политологии. Особенно интересными было обсуждение с лектором проблем в исследовании интеграционных процессов, аспектов региональной безопасности и мировой дипломатии.

Весьма полезными и интересными для докторантов стали встречи с профессором кафедры современных турецких диалектов и литературы факультета науки и искусств профессором Хикметом Корашем и профессором Озжаном Йеничери, которые поведали гостям о проблемах развития общественных и политической науки в тюркоязычных странах и правилах написания исследовательских работ в Турции.

Большим подспорьем в исследовательской работе докторантов стало функционирование Турецко-Казахстанского культурно-образовательный центра при университете, который распахнул свои двери 18 июня нынешнего года .

Этот центр открывала делегация ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, возглавляемая первым проректором Молдажановой Асемгуль Александровной, в составе которой были директор Центра интернационализации и имиджа Сейит Али Авджу и декан факультета международных отношений Жолдасбекова Акбота Ниязовна. Этот центр, который докторанты посетили первым делом стал для них хорошей площадкой для встреч с ППС и докторантами Университета Нийде, с последующим обсуждением зарубежных материалов и источников, необходимых для дальнейших исследований. Координатором данного центра с турецкой стороны является специалист отдела международных связей, координатор программы – Эразмус, госпожа Хулия Урунду.

Докторанты в своей исследовательской работе используют библиотечный фонд университета и Турецко-Казахстанского центра, занимаются поиском научной литературы и необходимых материалов для написания публикаций и диссертационного исследования.

Также полезным в плане поиска и использования материалов западных и восточных исследователей стало посещение докторантами библиотеки китайско-уйгурского исследовательского центра имени Махмуда Кашгари при Университете Нийде.

Для Справки: Университет имени Омера Халисдемира, основанный в 1992 году, находится в Центральной Анатолии, в городе Нийде и занимает важное место в исторической, культурной и научно-образовательной жизни Турции. Университет является высшим специализированным учебным заведением в области гуманитарных, точных и естественных наук, а также искусства и спорта.

Стратегия университета фокусируется на активном комбинировании академического обучения на факультетах с функционированием исследовательских институтов и центров.

В настоящее время в ВУЗе функционирует 10 факультетов, 3 исследовательских института, 3 академических колледжа, 6 профессиональных училищ и Турецкая Музыкальная Государственная Консерватория.

На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав университета составляет свыше 1000 человек, количество обучающихся превысило 28 тысяч человек, которые обучаются на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Вуз располагает современной материально-технической базой, позволяющей удовлетворять образовательные, научные, творческие и спортивные потребности обучающихся, молодых ученых и ППС университета.