3-е место на I Республиканском конкурсе ораторского искусства по арабскому языку

 

      Студент 4 курса арабского отделения кафедры востоковедения факультета международных отношений Шади Арсен занял 3-е место на I Республиканском конкурсе ораторского искусства по арабскому языку, который прошедшей 23 ноября 2019 г. в г. Алматы на базе факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби. Соорганизатором мероприятия выступил Международный центр поддержки арабского языка им. Короля Абдуллы бен Абдельазиза. 

В словесном конкурсе, который проходил в три тура, приняли участие студенты высших учебных заведений Казахстана, изучающие арабский язык. Арсен единолично представлял наш университет.  

В состав жюри входили преподаватели КазНУ им. аль-Фараби, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» и приглашенные зарубежные профессоры из числа носителей языка.

         Шади Арсен владеет казахским, русским, английским, турецким и арабским языками, активно изучает персидский язык, увлекается фото- и видеосъемкой, сочиняет стихи на различных языках. С начала учебного года  он принял участие в конференции «Арабская молодежная международная модель ООН», прошедшей в г. Дубай в период с 19 по 22 сентября 2019 г., где выступил с докладом на английском языке на тему «Disarmament agreement and internatioanl security» («Соглашение о разоружении и международная  безопасность»), а также занял 2-е место в номинации «Поэтический конкурс» на III Всероссийской студенческой олимпиаде по арабскому языку с международным участием, которая была организована на базе Казанского (Приволжского) федерального университета в период с 31 октября по 1 ноября 2019 г.

Это – очередная победа и еще один вклад Арсена в копилку достижений «евразийской» школы востоковедения, которая в этом году отмечает свое 20-летие. В 1999 г. на базе нашего университета был создан третий в республике факультет востоковедения, реструктурированный в
2000 г. в кафедру востоковедения.