«Евразийцы» приняли участие в международной онлайн конференции «Наследие аль-Фараби»

         Профессор кафедры религиоведения, д. филос. н. А.С. Кабылова, профессор кафедры востоковедения, д. филол. н. С.А. Тулеубаева, ст. преподаватель кафедры философии Р.А. Кемербай, ст. преподаватели кафедры религиоведения Т.Т. Аймухамбетов и Б. Калемшарив 14-15 мая 2020 г. приняли участие в международной онлайн конференции «Наследие аль-Фараби», посвященной 1150-летию Абу Насра аль-Фараби. Организаторами мероприятия выступили Международный центр фарабиеведов (Центр аль-Фараби) и факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби.

         С.А. Тулеубаева выступила на пленарном заседании с докладом на тему  «Казахстанское фарабиеведение в XXI в.: новые подходы и задачи», А.С. Кабылова – в секции «От «ал-Мадина ал-Фадила» до Смарт Сити: современная трактовка современного общества с докладом на тему «Әл-Фарабидің «Қайырымды қаласы» (әл-Мәдина әл-Фадила) мен заманауи  «Ақылды қала» (Smart city) тұрғындарының ұғымындағы бақыт концепциясы», Р. Кемербай – в секции «Актуальные вопросы современного казахстанского фарабиеведения» с докладом на тему «Әл-Фараби және XXI ғасырдағы Қазақстан».

         В конференции участвовали ученые, исследователи, педагоги, студенты и магистранты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Российской Федерации (Дагестана, Калмыкии. Чечни), Малайзии, Сирии, Турции и Финляндии.

Модераторство осуществляли декан факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби, д. филос. н., профессор
А.Р. Масалимова и директор Центра аль-Фараби, к. филос. н. Б.Б. Мейрбаев.  

  Мероприятие, которое прошло на высоком организационном уровне, стало эффективной площадкой для обмена мнениями и осмысления наследия великого «отрарца» в условиях современного мира.

 Справка.   Центр аль-Фараби создан на основе научно-исследовательского и научно-образовательного центра «Аль-Фараби и духовное наследие казахского народа», открытого в КазНУ им. аль-Фараби в 1993 г. В разные годы его возглавляли д. филос. н., академик
А.Х. Касымжанов (руководитель первой группы фарабиеведов, образованной в Казахстане в 1967 г. на базе Института философии и права АН КазССР),
д. филос. н., профессор Ж.А. Алтаев и др. С самого начала своей деятельности центр внес большой вклад в развитие отечественного фарабиеведения  и в настоящее время стал  флагманом и главным координатором в данной научной области, наряду с отделом казахской философии и фарабиеведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, которым руководит д. филос. н., профессор Г.К. Курмангалиева.

Основателем казахстанского фарабиеведения является доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки КазССРАкжан Жаксыбекулы Машани (1906-1997), который в 1943 г., впервые услышав им аль-Фараби на научной конференции в г. Алма-Ате, потратил более 20 лет на «возвращение «Второго учителя» на его историческую родину.

В 1970-е гг. в Алма-Ате, Москве и Багдаде прошли международные конференции, посвященные празднованию 1100-летия Абу Насра аль-Фараби.

1150-летие ученого отмечается в текущем году под эгидой ЮНЕСКО.

Год аль-Фараби официально был открыт в г. Алматы 29 января 2020 г.