ЕНУ на рубеже веков

22 апреля 2021 года в рамках 25-летия университета была организована лекция известного литературоведа, члена-корреспондента НАН РК, тюрколога, доктора филологических наук, профессора, академика Международной академии Ш. Айтматова Амантая Жарылкасыновича Шарипа на тему «ЕНУ на рубеже веков».

 

 

В ходе лекции Амантай Жарылкасынович подробно остановился на истории вуза за годы работы проректором Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева и дал подробный обзор проделанной работы. Он отметил, что в университете были созданы хорошие условия для того, чтобы собрать со всей республики лучших выпускников, окончивших школу на «Алтын белгі», предоставить им место в новых общежитиях, компенсировать расходы на проезд. В настоящее время многие из этих молодых людей работают в важнейших отраслях государства.

       Ученый также отметил, что университет объединил образование, науку и культуру, стал культурным очагом духовности, центром искусства. На создание университета, который сегодня стал центром образования страны, были приглашены многие достойные граждане республики, которые активно включились в деятельность вуза. Кроме того, он обратил внимание на то, что в дальнейшем университет развивался и процветал благодаря поддержке и вниманию Первого Президента РК – Елбасы Н.А.​ Назарбаева. Лектор изложил интересные исторические моменты, в частности, о посещении университета видными людьми, описал события, связанные с летописью ЕНУ, с конкретными датами.

По словам ученого, сегодня под руководством Е. Б. Сыдыкова Евразийский национальный университет им. Л.Н.​ Гумилева стал признанным мировым университетом и широко налаживает международное сотрудничество. Поэтому каждому студенту, обучающемуся в стенах университета, необходимо знать, история развития университета была многогранной и разноплановой.

 

 

        В конце лекции преподаватели университета выразили особую благодарность ученому за интересные воспоминания. Декан факультета М.М. Косыбаев ​ выступил с речью и выразил признательность как тем, кто стоял у истоков истории университета, таким как Мырзатай Жолдасбеков и Дихан Камзабекулы, так и тем, кто продолжил их дело, таким как видный представитель науки и образования, профессор Амантай Жарылкасынович Шарип.