Знакомство с японским традиционным искусством «Ракуго»

30 марта в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева прошло мероприятие, в котором зрители познакомились с традиционным театральным и литературным жанром Японии «Ракуго». На мероприятии приняли участие представители Посольства Японии в РК, декан ФМО, профессорско-преподавательский состав факультета и студенты. Специальными гостями были представители театра комедии Канария (Япония).

История ракуго – одного из японских классических театральных искусств – насчитывает около 400 лет. Ракуго является миниатюрой, исполняемой профессиональными рассказчиками (ракугока) на эстраде или сцене театра ёсэ. Обычно ракуго называют искусством комического устного рассказа. Театр, основанный господином Канария, ставит свои выступления на английском, японском языках в районе Асакуса Японии, а также в странах зарубежья. В этот раз они прилетели в Казахстан по приглашению Посольства Японии в РК, которое совместно с кафедрой востоковедения организовали данное мероприятие.

Перед началом представления, приветственное слово дали руководителю театра – господину Канария, который познакомил с остальными членами труппы и рассказал об истории Ракуго. Помимо комических рассказов, также были исполнены песни и танцы. Мероприятие было настолько интересным, что зрители не заметили, как быстро прошли полтора часа.

В конце зрители выразили особую благодарность гостям и сфотографировались на память.

Кафедра востоковедения всегда уделяет особое внимание сотрудничеству с Посольствами для распространения культур стран Востока. И в будущем надеемся на более тесное сотрудничество с Посольством Японии!