Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Факультет международных отношений


В Турции состоялась презентация труда «Литература Великой Степи»

24 декабря в турецком городе Денизли прошел международный научный симпозиум, посвященный 1300-летию памятника Тоньюкуку, организованный Национальной комиссией ЮНЕСКО Турции и Университетом Памуккале.

На открытии симпозиума состоялась презентация фундаментального труда ученого-тюрколога, профессора Мырзатая Жолдасбекова «Литература Великой Степи», переведенного на турецкий язык при содействии Евразийского Союза писателей и посольства Казахстана в Турции. Перевод труда на турецкий язык осуществила преподаватель Университета Памуккале Жазира Отызбаева.

Как известно, к 1300-летию памятника Тоньюкука, представляющего собой общее наследие тюркских народов, ЮНЕСКО объявило 2020 год «Годом Тоньюкука». Презентация была приурочена к коллегиальному собранию выдающихся ученых мира.

На презентации выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, председатель Евразийского Союза писателей Якуб Омероглу, который подробно остановился на жизненном пути М. Жолдасбекова, его фундаментальных исследованиях в области тюркологии, значении его труда «Литература Великой Степи», подчеркнув, что книга представляет собой большой вклад в литературу тюркского мира.

 

 

Автор труда Мырзатай Жолдасбеков принял участие в презентации в формате видео-конференции. Ученый рассказал о древнетюркских памятниках, об этапах развития казахской литературы, о своих трудах в области тюркологии. Также ученый рассказал о проводившихся по его руководством исследованиях музыкального наследия, Коркыт Ата. Стоит отметить, что в прошлом году труд М. Жолдасбекова «Ұлы Дала ақыны – Жамбыл Жабаев», а также труд его ученика, заслуженного деятеля Казахстана Алкуата Казахбаева «Қорқыт Ата аңыздары мен күйлері» были изданы в Турции на турецком языке.

Доклад ученого и перевод его книги на турецкий язык вызвали большой интерес у участников конференции.

Сборник ученого-тюрколога М. Жолдасбекова «Литература Великой Степи» - фундаментальный научный труд, в котором говорится о эпических произведениях древнетюркского времени, традиции которых продолжаются и в более поздние эпохи, в частности выражаясь в творчестве казахских жырау и жыршы. Стоит отметить, что за этот труд М. Жолдасбекову была присуждена Государственная премия Республики Казахстан имени Абая.