В Евразийском национальном университете прошла фотовыставка, посвященная 70-летию образования нового Китая

 

В Евразийском национальном университете открылась фотовыставка «70 лет славных достижений КНР», посвященная 70-летию образования нового Китая. Выставка, на которой было представлено 168 картин, была организована Посольством Китайской Народной Республики в Казахстане и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева совместно с Институтом Конфуция при нашем вузе.

 

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо, советники, ректор Евразийского национального университета академик Сыдыков Е.Б., проректор по международным связям и инновациям Жолдасбекова А.Н., а также преподавательский состав кафедры и студенты востоковедения. 

Тема выступления – «Китай открыт для международного сотрудничества». Посол Чжан Сяо остановился на ключевых событиях, прошедших за последние 70 лет. Дипломат подчеркнул, за 70 лет Коммунистическая партия Китая, сплотив и ведя за собой китайский народ, прошла величественный, грандиозный и славный исторический путь.

«Благодаря мудрому руководству Коммунистической партии Китая, которая способна сплотить весь китайский народ на мужественную борьбу и самоотверженный труд, сегодня страна стала второй экономикой в мире», - говорит Чжан Сяо. Он рассказал, как новый Китай превратился из бедной сельскохозяйственной страны в крупнейшую промышленную страну в мире, первую страну с резервом иностранной валюты, а также перечислил многие достижения китайско-казахстанского сотрудничества. Господин Посол отметил, что китайско-казахстанское сотрудничество направлено на повышение уровня индустриализации Казахстана, создание новых рабочих мест. «Конкуренция за капитал, технологии и рынки идет по всему миру, и только с духом открытости можно победить», - подчеркнул Чжан Сяо.

Студенты с большим удовольствием отозвались на выступление Посла, которое затрагивало двухсторонние отношения, международное взаимодействие, глобальную экономическую ситуацию, политику Китая в отношении Казахстана. Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между странами, перспективные шаги в развитии образовательной деятельности двух государств.