В ЕНУ прошел круглый стол «Центральная Азия – Марокко: история и современное состояние отношений»

18 февраля 2021 г. на факультете международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева прошел круглый стол «Центральная Азия – Марокко: история и современное состояние отношений», посвященный 25-летию университета.

В мероприятии участие принимали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Арабской Республике Египет К.К. Лама Шариф, курирующий страны Северной Африки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Катар А.К. Исагалиев (ранее занимавший должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Арабской Республике Египет), Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Республике Казахстан д. А. Собри, преподаватели, обучающиеся и выпускники арабского отделения кафедры востоковедения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Университета им. Сиди Мухаммада бен Абдилляха (г. Фес, Марокко), в т.ч. профессоры Х. Ляхмар, М. аль-Ханнаш, а также директор коммуникационно-исследовательского центра «Ауалим» д. С. аль-Масауи (г. Титуан, Марокко), приглашенный профессор кафедры регионоведения ЕНУ, доктор PhD С.А. Авджу и независимые участники.

С приветственной речью выступили декан факультета международных отношений М.М. Косыбаев и зав. кафедрой востоковедения А. Әлібекұлы. Мероприятие прошло на арабском языке, модераторство осуществляла профессор кафедры востоковедения С.А. Тулеубаева. Доклады участников касались вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Несмотря на расстояние, разделяющее регион Центральной Азии и Марокко, отношения между ними уходят вглубь веков и развивались в контексте исламской цивилизации. Контакты продолжаются и в настоящее время. Марокко, имеющее выгодное геостратегическое расположение на стыке континентов, а также отличающееся открытостью, толерантностью и прогрессивным характером своей внутренней и внешней политики, представляет большой интерес для Казахстана в качестве международного партнера в Африке.     

Связи в культурной и образовательной сфере получили импульс еще в советское время, когда дипломат Малик Фазылов (1927-1995), единственный казах, удостоенный ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, возглавляя дипломатическую миссию в Марокко (1983-1990), организовал Дни культуры Казахстана и Узбекистана в г. Рабат в 80-е гг. прошлого века, подписание Соглашения о городах-побратимах Алма-Ате и Мекнесе, в рамках которого студенты арабского отделения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби до 1994 г. могли пройти годичную языковую стажировку в Университете им. Мауля Исмаила в г. Мекнес. Основатель казахстанского востоковедения и арабистики А.Б. Дербисали защитил кандидатскую и докторскую диссертации по арабоязычной литературе Марокко и внес большой вклад в ее изучение и популяризацию на постсоветском пространстве.

Эти контакты продолжают развиваться и в наши дни. Профессор кафедры востоковедения С.А. Тулеубаева окончила с отличием Университет им. Сиди Мухаммада бен Абдилляха (г. Фес, Марокко) и сегодня является одним из признанных арабистов в нашей стране. В рамках сотрудничества Казахстана с ИСЕСКО несколько казахстанских преподавателей прошли поствузовское обучение в Университете им. Мухаммада V в г. Рабат по специальности «Методика преподавания арабского языка для неарабофонов». ЕНУ в 2017 г. подписал Меморандум о сотрудничестве с Университетом им. Абдельмалика ас-Саади, в рамках которого летом того же года 10 студентов и магистрантов арабского отделения кафедры востоковедения приняли участие в учебной программе «Арабский язык и марокканская культура».

Справка.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Марокко были установлены 26 мая 1992 г.

В 2016 г. открылись посольство Марокко в столице Казахстана и почетное консульство Казахстана в г. Касабланка.

В Марокко расположена самая крупная в мире солнечная станция, которая была построена в 2016 г.

Здесь функционирует один из самых древних университетов –
аль-Карауиин, который был создан женщиной-меценатом Фатимой аль-Фихри в 859 г. в качестве духовного и образовательного центра исламской цивилизации. Сегодня он признается ЮНЕСКО старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением.

 

Марокко – родина географа аль-Идриси (1100-1165), который служил у короля Сицилии Роджера II и составил по его инициативе одну из первых карт мира в средневековье, представленную в труде «Книга Роджера» (в честь аль-Идриси названы горы на Плутоне), а также известного путешественника Востока Ибн Баттуты (1304-1377), который преодолел 120700 км в течение 29 лет, превысив рекорд Марко Поло почти в три раза, а имя великого исламского полководца берберского происхождения Тарика бен Зяида увековечено в названии Гибралтарского пролива.