Ученые ЕНУ им. Л. Н. Гумилева в Армении

     У подножья гор Арарат находится Республика Армения, с уникальной многовековой культурой, невероятно талантливыми людьми, известными по всему миру; страна, пережившая сложные исторические и современные катаклизмы.

     По приглашению армянских коллег и посольства Республики Казахстан в Армении ректор ЕНУ им. Л.Гумилева Е.Б. Сыдыков, а также ученые и творческие личности университета, совершили визит в Армению. Визит состоялся с 27 сентября по 1 октября 2018, программа визита была весьма насыщенной, творческой и плодотвороной.  

 

 

ENU delegation in Erevan

 

     28 сентября делегация посетила Институт древних рукописей Матенадаран, участвовала в круглом столе, на котором выступили ректор Е.Б. Сыдыков, который  осветил казахстанско-армянские связи в сфере исследования и изучения армяно-кыпчакских памятников, директор Института рукопосей Ван Тер-Гевондян,  посол РК в Армении Т. Уразаев,  директор Национального центра рукописей и редких книг РК А. Садуов, директор научного центра "Отырар кітапханасы", д.э.н. Е. Арын, д.ф.н., профессор кафедры тюркологии Н.Шаймердинова.

 

 

ENU delegation in Erevan

 

     В стенах Матенадарана был подписан меморандум сотрудничества между Институтами редких рукописей Республики Казахстан и Армении и состоялась научная конференция, на которой присутствовал посол РК Т. Уразаев, ученые Казахстана и Армении. Конференция была посвящена актуальным проблемам исследования армяно-кыпчакских памятников, вопросам профессиональной подготовки магистрантов, докторантов PhD, аспирантов в сфере изучения памятников. На конференции с докладами выступили А. Садуов, профессоры Н. Шаймердинова, С. Тахан, а также армянские исследователи В. Тер-Гевондян, А. Сафарян, С.Кезарян и другие ученые. В докладе профессора Н.Шаймердиновой были изложены различные аспекты изучены языка армяно-кыпчакских памятников, отмечены перспективы совместного исследования   древних рукописей казахстанскими и армянскими учеными. Профессор С. Тахан доклад посвятил историческим казахско-армянским связям в сфере культуры и литературы. Ректор ЕНУ им. Л.Гумилева Е.Б. Сыдыков, подводя итоги конференции, отметил важность таких двусторонних контактов, подчеркнул их направленность на реализацию договоренностей, выстроенными Президентом РК Н.Назарбаевым и Премьером- Министром Армении Н. Пашиняном.

 

ENU delegation in Erevan

 

    Важным также был прием казахстанской делегации в стенах Ереванского государственного университета (ЕГУ) ректором Арамом Грачевичем Симоняном. В выступлениях ректоров ЕНУ и ЕГУ Е.Б. Сыдыкова и А.Г. Симоняна прозвучали конкретные темы сотрудничества в образовательной и научной деятельности двух университетов.

     Вечером 28 сентября деятели искусства ЕНУ им. Л.Н. Гумилева К. Мыржакбай, Л. Глинка, А. Бекбосын провели музыкальный вечер «Абай и Пушкин» для широкой армянской, казахской общественности с участием посла Т. Уразаева.

       Интересной была и культурная программа визита: посещение языческого и христианского храмов в Гарни, Гехарде, знаменитого озера Севан.