Преподаватели, а также студенты и магистранты кафедры международных отношений прошли стажировку во Франции

С 16 по 25 октября 2017 года  заведующая кафедрой международных отношений Азмуханова А.М., преподаватель Жанбулатова Р.С., а также студенты и магистранты кафедры международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева находились на стажировке во Франции  в г. Париж.  Стажировка была   организована и проведена под руководством  Г.Томски,  президента  Международной Академии Конкорд (МАК, Париж) и  преподавателя кафедры международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Р.Жанбулатовой в качестве  представителя МАК в Казахстане. 

Программа стажировки была чрезвычайно насыщенной. Началась она с участия стажеров в международной научно - практической конференции «Модернизация общественного сознания: казахстанский путь и модель Н. Назарбаева», которая проходила 17 октября в штаб- квартире  ЮНЕСКО. На конференции была презентована   программная статья Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Модератором конференции выступил ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева профессор, академик  Е. Б. Сыдыков. На конференции, в которой  приняли участие казахстанские и зарубежные эксперты,  неоднократно подчеркивалось, что адаптивность и конкурентоспособность, которые представлены в статье Президента как главные ориентиры общественного развития, могут стать такими не только для казахстанского, но и всего мирового сообщества. В выступлениях зарубежных ученых, в частности известных французских экспертов А. Фишлера, Э Дюпи, Д. Аршамбо дана высокая оценка казахстанской модели модернизации общества, подчеркнуты  усилия  Казахстана  по обеспечению международной стабильности и безопасности, мира и международного сотрудничества в различных сферах.

Нам посчастливилось увидеть экспонаты выставок,  открытых в центральном холле ЮНЕСКО, которые  были посвящены основным направлениям программы «Рухани жаңғыру». Видеотур по историческим местам нашей страны, книжная выставка, экспозиция «Золотой человек»,  картины известных казахстанских художников знакомили с традициями казахского народа, языком, культурой, с основными этапами развития независимого Казахстана. Незабываемым событием для участников  стал гала-концерт «Ұлы дала сазы», представленный в зале, где проходят ежегодные заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Одним из основных мероприятий стажировки стал научный семинар МАК, посвященный теме «Международные организации и научное сотрудничество», во время которого участники стажировки обсудили актуальные проблемы и основные направления сотрудничества Республики Казахстан с  институтами ООН, в том числе и с ЮНЕСКО. Примечательно, что этот семинар также состоялся в штаб - квартире ЮНЕСКО. С материалами данного научного мероприятия можно познакомиться, прочитав  статьи участников,  опубликованные в очередном номере журнала «CONCORDE», размещаемом на сайте известной электронной библиотеки «Киберленинка»   (https://cyberleninka.ru/journal/n/concorde).

Мы приняли активное участие в научных мероприятиях, прошедших 19 октября 2017 года в  Парижском институте политических исследований SciencesPo (кстати, он считается кузницей политической и дипломатической элиты Франции). Во – первых, это  конференция, посвященная актуальным проблемам развития государств Африки и стран Персидского Залива: «Afrique de l'Est: surprenantes élections dans un environnement troublé». 

Кроме того, для нас, международников, большим опытом стало участие в научном семинаре, по вопросам европейской интеграции. Докладчик - профессор  S. Saurugger ( Sciences Po Grenoble) и  дискуссант - M. Rosano-Grange ( Sciences Po-CERI) очень интересно и  более чем обстоятельно раскрыли кризисные точки европейской интеграции на современном этапе.

Нельзя не обойти вниманием еще одно неординарное событие: трехдневную международную конференцию, посвященную 100 – летию Октябрьской революции. Она была организована несколькими известными научно – исследовательскими и университетскими структурами Франции и их  зарубежными партнерами, в частности  École des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), Labex Tepsis,  Центром французско-российских исследований (CEFR, Москва),  Университетом Париж-Дидро, Страсбургским университетом и др. Проходила конференция  в здании парижского университета  ИНАЛКО (Национальный Институт восточных языков и цивилизаций) с 19 по 21 октября 2017 года.  Хотелось бы отметить, что ИНАЛКО  был создан еще в 1669 году, и при нем  действует специальный Евразийский Департамент и  обсерватория постсоветских стран, которые занимаются изучением ситуации в странах постсоветского зарубежья. А 17 октября 2017 года в  библиотеке ИНАЛКО  состоялось открытие центра казахстанской литературы и культуры. 

Во время стажировки удалось совместить полезное с приятным: побывали на конференции в Версале, где обсуждались вопросы влияния Версаля на культурную жизнь Франции, его  роли во французской литературе,  жизни и творчестве известных общественных деятелей, писателей, философов, таких как Монтескье, Пруст и других,  а затем прошли по залам и кулуарам Версальского дворца. Не стоит и говорить о том, что  означает для международника  понятие «Версальская конференция!». В залах, аудиториях и кулуарах университета Сорбонна Париж Сите Пантеон, где нам была прочитана лекция,  нас поразила глубоко символичная связь великих достижений французской науки, просвещения, образования и культуры с настоящим, и устремленность в будущее.

И, наконец, еще один из важных моментов стажировки:  развитие связей с казахской диаспорой во Франции. Безусловно, для нас, международников, это имеет огромное значение. Подчеркнем,  в Концепции внешней политики Республики Казахстан  на 2014- 2020 годы  поддержка диаспоры и казахского языка за рубежом представлена в качестве    одного  из приоритетов внешней политики РК, что актуализирует значимость более тесного взаимодействия с казахской диаспорой.             Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своей программной статье   «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркивает: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук».   Глава государства убежден, что «впервые за тысячелетнюю историю наша культура зазвучит на всех континентах и на всех главных языках мира».

(Н. Назарбаев. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания // http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya).

Мы уверяем, что подобное событие произошло во время международной конференции и гала - концерта в штаб - квартире ЮНЕСКО 17 октября 2017 года.   Полагаем, что в дальнейшем популяризация казахского языка и культуры станет  возможной благодаря  плодотворному взаимодействию с представителями казахской диаспоры, которая вносит огромный вклад в сохранение казахского языка, национальных традиций и духовных ценностей казахского народа. Мы убедились в этом во время  встреч с представителями казахского сообщества в Париже в  период  стажировки.