Посол Иордании выступил с лекцией в ЕНУ

3 декабря 2019 г. на факультете международных отношений прошла лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Иорданского Хашимитского Королевства в Республике Казахстан господина Юсефа Абдельгани. Организатором мероприятия выступила кафедра востоковедения.

         В своей речи высокий гость рассказал о культурно-исторических контактах Казахстана с арабским миром, отметив что выходцы из Средней Азии внесли большой вклад в развитие мусульманской цивилизации.  Важное внимание было уделено освещению двусторонних связей между Казахстаном и Иорданией в различных сферах, а также приоритетным направлениям внешней политики королевства. «Успех нашего взаимодействия определяется, прежде всего,  особо теплыми отношениями, которые сложились между Его Величеством Королем Абдуллой II и Первым Президентом Казахстана-Елбасы Н.А. Назарбаевым. Иордания поддерживает все инициативы Казахстана на местном и международном уровне, о чем свидетельствует  тот факт, что иорданский монарх семь раз посетил вашу страну. Нас многое связывает, существуют большие перспективы для продолжения взаимовыгодного сотрудничества во всех областях. Сходство позиций по различным проблемам региональной и международной повестки дня создает благоприятные условия для активизации контактов. Сейчас рассматривается вопрос об установлении прямого авиасообщения между двумя странами, что также будет способствовать сближению наших народов», - сказал господин Ю. Абдельгани.   

В конце лекции студенты смогли задать вопросы гостю и показать свое знание арабского языка.

         Сотрудники иорданского посольства  раздали присутствующим буклеты и диски, в которых представлена информация об основных достопримечательностях и памятниках Иордании, а господин посол пригласил всех посетить его страну и познакомиться с ее туристическими объектами, самым известным из которых является Петра – одно из чудес света.

         Это – уже второй визит арабского дипломата в ЕНУ. Ранее Ю. Абдельгани встречался с руководством университета с целью обсуждения перспектив сотрудничества в сфере культуры, науки и образования. 

Справка. Дипломатические отношения между Казахстаном и Иорданией были установлены 9 февраля 1993 г.  В год празднования их 20-летия в Иорданском университете был открыт Центр аль-Фараби. В столице Иордании две улицы носят имя Н. Назарбаева и Астаны. В столице Казахстана существуют улица Амман и улица Хусейна бен Талала, покойного Короля Иордании.