PIAC (62ᵑᵈ Annual Meeting).

         PIAC 2019 (ПИАК 2019), или "Постоянная Международная Алтаистическая Конференция", единственный Международный форум тюркологов, действующий на постоянной основе проходил в этом году в Германии с 18 по 23 августа 2019, в университете Фриденсау, который находится недалеко от Берлина в направлении Магдебурга. В этом году состоялось 62-ое заседание ПИАКа, и оно было посвящено "Госдарствам и религии алтайских народов".

         18 августа стенах Теологического университета Фриденса  Генеральный секретарь ПИАК Barbara Kellner-Heinkele и Президент 62-ого заседания Oliver Corff торжественно открыли форум, который приветствовал ректор указанного университета. В конференции приняли участие известные ученые Запада и Востока (Германии, Франции, Венгрии, США, Румынии, Италии, Турции, России и ее субъектов, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Японии), которые занимаются  исследованиями истории, языка, религии и культуры тюркских и алтайских народов, изучением их письменных памятников.

         У ПИАКа есть свои традиции: в день открытия происходит награждение медалью ПИАК за вклад в развитие алтаистики, затем каждый участник форума делает устную презентацию о своих научных изысканиях. Республику Казахстан в этом году представили доктор филологических наук, профессор кафедры тюркологии Н.Г.Шаймердинова и доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания и перевода С.Ж. Тажибаева.

         В течение 5 дней с 9 утра до 18.00 вечера были заслушаны интересные доклады,  проходили дискуссии, беседы, осуществлялись личные контакты.        Интерес участника форума вызвал и доклад профессора Н.Г. Шаймердиновой  на тему: "Tengriism in the life of Turkic peoples". В процессе дискуссии докладчик отвечая на вопросы, приводил свои аргументы и доводы. 

 

shng_piac_2019

 

         В заключительный день конференции были заслушаны отчеты ПИАК по публикациям, обновление оргкомитета ПИАК, процедура передачи на следующее заседание, выбор страны, в которой будет 63-ья конференция ПИАК. В результате процедурных решений Форума  PIAC 2020 состоится в Монголии.

http://www.altaist.org/annual-meetings/62nd-annual-meeting-friedensau-2019-report/

https://www.meetingpoint-jl.de/neuigkeiten/artikel/40189-Konferenz_in_Friedensau

https://www.altaist.org/annual-meetings/62nd-meeting-friedensau-2019/impressions-of-the-62nd-annual-meeting-friedensau-2019/