Научная стажировка во Франции

Старший преподаватель кафедры международных отношений Р.С. Жанбулатова прошла научную стажировку во Франции, приняв участие 23-24 мая 2018 года в международной исследовательской конференции «1968 - 2018: активистские практики на Востоке и Западе».  Конференция была посвящена событиям «Красного мая»  1968 г., которые  имели глобальный характер. Протестные настроения во Франции, в целом, в  западном мире, стали поводом социальных движений   в Восточной Европе, а также и в других регионах мира.  Конференция была организована  Центром исследований России, Кавказа и Восточной Европы Высшей школы социальных наук (CERCEC, EHESS), университетом Париж Нантер и рядом других французских, а также  швейцарских, итальянских и российских исследовательских центров.

В этом году отмечается   40- летний  юбилей «Красного Мая» 1968 года   и «Пражской весны», и этим событиям были посвящены многочисленные конференции в научно – образовательных центрах Парижа, в которых приняла участие преподаватель Жанбулатова Р.С.  

Университет политических наук (Sciences Po) в лице Центра международных исследований (CERI) организовал совместно с Домом Европы  в Париже 24-25 мая конференцию, посвященную наследию «Пражской весны», в которой приняли участие  посол Чешской Республики П. Друлак и  посол Словакии И. Слободник, а также ученые и политики Франции, Словакии, Чехии. Все выступавшие отмечали параллели между данными событиями. Они  оказали заметное влияние на международную ситуацию в период «холодной войны», сказались и на отношениях стран на современном этапе.