Лекция Посла Марокко в ЕНУ

8 мая 2019 г. ЕНУ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко д. Абдельжалил Собри, который выступил с лекцией перед ППС, студентами и магистрантами кафедры востоковедения. Это – уже второй визит высокого гостя в наш университет.

С приветственной речью к дипломату обратилась декан факультета международных отношений А.Н. Жолдасбекова, которая указала на ставшую доброй   традицией  ЕНУ практику приглашения послов для чтения лекций и подчеркнула важность подобных встреч для обучающихся.

Доктор А. Собри в своем выступлении осветил основные направления деятельности Марокко в Африке и Азии. «В своем внешнеполитическом  курсе  мы исходим из принадлежности нашей страны к  африканскому континенту, арабскому и исламскому миру, средиземноморскому бассейну. Это определяет и основные принципы наших действий: умеренность, диалог и добрососедство», – отметил господин Посол. 

В силу своего географического расположения Марокко является органичной частью африканского  континента, имеет здесь со многими странами давние исторические, культурные, торговые и религиозные связи, которые в настоящее время успешно развиваются в политической и экономической сферах.  Сегодня Марокко является вторым инвестором в Африке (после ЮАР), где функционируют многочисленные совместные предприятия с марокканским капиталом, банки королевства. Его можно по праву считать вратами в Африку: ежедневно отсюда вылетают десятки рейсов в разные концы континента. В Африке  Марокко развивает свое сотрудничество как в рамках двусторонних и трехсторонних соглашений, так и на уровне международных и региональных организаций и объединений. Страна также принимает активное участие в миротворческих миссиях ООН на территории Африки. 

Если раньше Марокко выступало территорией, через которую африканцы проникали в Европу, то сейчас оно превратилось в страну, принимающую мигрантов. Королевство предпринимает усилия по легализации статуса мигрантов, позволяющего им получить доступ к медицинскому обслуживанию, обучению и трудоустройству.

Что касается азиатского направления внешней политики Марокко, то оно также получило активное развитие в последние десятилетия. Установлено стратегическое партнерство с Китаем и Индией, открыты посольства в ряде азиатских стран, в т.ч. во Вьетнаме, Филиппинах и др. На данный момент Казахстан стал последней страной Азии, где начала свою работу дипломатическая миссия Королевства. 

Характеризуя отношения между Казахстаном и Марокко как успешные и перспективные, господин Посол также отметил много сходных черт во внешнеполитическом курсе двух стран. 

По окончании лекции присутствующие имели возможность задать дипломату вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Справка. Дипломатические отношения между Казахстаном и Марокко были установлены 26.05.1992 г. Посольство Марокко в г. Астане (ныне –
г. Нур-Султан) открылось в декабре 2016 г.

Посол Абделжалил Собри имеет степень магистра в области  экономических наук и международных отношений, доктора PhD по международной экономике   (Университет Монпелье). С 1986 г. работает в системе МИД Марокко. Занимал должности советника, руководителя научных исследований Канцелярии министра, заместителя начальника Миссии по вопросам сотрудничества с Европейским союзом Посольства Королевства Марокко в Бельгии. В 1998-2000 гг. – Поверенный в делах Посольства Марокко в Бельгии, Люксембурге и Европейском союзе. В 2001-2004 гг. – заместитель начальника Департамента по европейским делам, ответственный за вопросы сотрудничества с Европейским союзом в Министерстве иностранных дел и сотрудничества. В 2005-2013 гг. – Посол Королевства Марокко в Украине, Грузии и Армении. В 2013-2016 гг. – начальник Департамента по европейским делам в Министерстве иностранных дел и сотрудничества. С 2016 г. – Чрезвычайный и полномочный посол Марокко в Казахстане, по совместительству является послом в Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане.

Функции Посла Казахстана в Марокко исполняет по совместительству Посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев.  

В 2016 г. в Марокко появилась   самая крупная в мире солнечная станция.

Здесь функционирует один из самых древних университетов –
аль-Карауиин, который был создан женщиной-меценатом Фатимой аль-Фихри в 859 г. в качестве духовного и образовательного центра исламского мира. Сегодня он признается ЮНЕСКО старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением.