Культурный атташе Египта с визитом в ЕНУ

14 февраля 2020 г. ЕНУ посетила атташе Посольства Арабской Республики Египет в Республике Казахстан по культуре и образованию д. Ранда Махмуд Ризк. 

 

Арабский дипломат выступила с лекцией перед ППС, студентами и магистрантами арабского отделения кафедры востоковедения факультета международных отношений. На встрече присутствовала декан факультета международных отношений А.М. Есенгалиева. В своей речи д. Ранда рассказала о деятельности возглавляемого ею Центра по делам культуры и образования при Посольстве Египта, выделяемых  Казахстану правительством Египта образовательных грантах. 

 

Культурный атташе принесла в дар ЕНУ книги на арабском языке, флаг Египта, картины и сувениры, представляющие культуру страны пирамид. Согласно имеющейся договоренности между нашим университетом и посольством Египта, в ближайшее время на факультете международных отношений планируется открыть кабинет египетской культуры, который призван стать символом дружбы между двумя странами.

         На встрече стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

 

 

         Следует отметить, что ЕНУ активно сотрудничает с египетской стороной в области культуры, науки и образования. Посольство Египта принимало деятельное участие в оснащении кабинета арабистики, который был открыт в университете в 2015 г. при содействии посольств арабских стран, аккредитованных в Казахстане. Египетское агентство «Сотрудничество ради развития» при МИД Египта на постоянной основе предоставляет ППС и обучающимся арабского отделения кафедры востоковедения гранты для участия в различных тренинговых программах. С 2011 по 2019 гг. в ЕНУ работал приглашенный из Египта профессор Айн-Шамского университета д. Ашраф Аттия, который внес большую лепту в повышение качества подготовки востоковедов-арабистов.    В 2018 г. Верховный имам аль-Азхара шейх Ахмад ат-Таййиб в рамках своего участия в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий выступил с лекцией в нашем университете.  В прошлом году ректор ЕНУ Е.Б. Сыдыков в качестве почетного гостя принял участие во Всемирном форуме высшего образования и научных исследований, который прошел в г. Каире в период с 3 по 7 апреля.

 

  

 

Справка. Египет одним из первых среди арабских стран признал Казахстан в качестве суверенного государства. Каир стал первой арабской столицей, которую посетил Первый Президент Казахстана Елбасы
Н.А. Назарбаев в феврале
1993 г. и где открылось первое в арабском мире казахстанское посольство в апреле того же года. Первым послом Казахстана в Египте стал известный казахстанский дипломат и общественный деятель Б. Тайжан (1941-2007).

В настоящее время с 2017 г. дипломатическую миссию Казахстана в Египте возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Исагалиев. Новым послом Египта в Казахстане  с ноября 2019 г. стала Маналь Йахья аш-Шиннауи. Это – вторая женщина-египетский дипломат на данном посту.