Круглый стол «Знакомство с казахской культурой посредством музыкальных инструментов, традиционной одежды и национальных блюд» в Иране

Во вторник 13 ноября 2018 г. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева совместно с иранским Университетом Алламе Табатабаи и Посольством Руспублики Казахстан в Исламской Республике Иран провел в Ирано-Казахстанском Академическом и культурном центре при АТУ очередной круглый стол на тему: «Знакомство с казахской культурой посредством музыкальных инструментов, традиционной одежды и национальных блюд».

На данном мероприятии присутствовали студенты, профессорско-преподавательский состав и административный персонал Университета Алламе Табатабаи (АТУ), представитель Центра по изучению Ирана и Евразии. Докторант второго курса специальности «Международные отношения» Евразийского национального университета Тюлюбаева Акмарал в начале программы представила презентацию «Музыкальные инструменты и традиционная одежда казахов», где была продемонстрирована мужская и женская национальная одежда казахского народа и такие музыкальные инструменты, как сазсырнай, домбыра, жетиген, шертер, дабыл, кобыз, асатаяк, тайтуяк, сыбызгы, дауылпаз, шанкобыз. 

После презентации для наглядного предсталения звучания музыкальных инструментов, специфики казахской мелодии и особенностей национальной одежды казахов по он-лайн связи выступил этно-ансамбль «Бабалар сазы», созданный в 2014 г. в Восточно-Казахстанской области с целью назидания любви к музыкальному историческому наследию казахского народа. В составе ансамбля состоят музыканты-инструменталисты: Әбуғазы Қанат (художественный руководитель, инструмент домбыра, шертер), Жатақбай Толғанай (кыл кобыз), Орынбекова Сандуғаш (жетиген), Тілеуленова Айжан (домбыра, шинкилдек, шанкобыз), Ахметов Қалымбек (сазсырнай, шанкобыз, дангара, дабыл, горловое пение) и Құжиманов Еламан (исполнитель, инструменты домбыра, дангара, шанкобыз, асатаяк). Ансамбль несколько раз участвовал и занимал призовые места в областных, республиканских и международных музыкальных фестивалях. На круглом столе прозвучали два произведения: музыкальное произведение Нұрғиса Тілендиева «Жекпе жек» и песня Асхат Ахатұлы «Домбыра» в исполнении Еламана Құжиманова. Надо сказать, что весной 2018 г. группа приезжала со специальной концертной программой в Иран, и жители Тегерана имели возможность услышать звуки такой далекой и, в то же время, такой близкой и знакомой казахской степи.

Позже вниманию зрителей была представлена презентация «Казахские национальные блюда», в которой были продемонстрированы следующие яства из традиционной кухни казахов: бешбармак, куырдак, бауырсак, шелпек, курт, жент, плов, кымыз и т.д.

К сожалению, в силу объективных причин, не было возможности угостить иранских гостей всеми кулинарными блюдами, но докторант Тюлюбаева Акмарал и сотрудник казахского отдела сайта Pars Today при иранской телерадиокомпании Омарханова Гаухар, которая в очередной раз была приглашена на данное мероприятие, совместными усилиями организовали казахский дастархан, таким образом создав теплую, дружелюбную атмосферу в аудитории. 

Тем временем, пока уважаемые гости и любители казахской культуры и традиций вкушали яства и оценивали кулинарные способности казахстанских девушек, в здании Университета Алламе Табатабаи лилась прекрасная мелодия Сәкена Тұрысбекова "Көңіл толқыны" в исполнении Гаухар Омархановой.

Докторант Тюлюбаева Акмарал также продемонстрировала свои скромные способности любителя-исполнителя народной мелодии "Жастар би" на домбыре. Одной из целей данного исполнения была демонстрация живого звука казахского национального музыкального инструмента. 

В конце ознакомительной части мероприятия была проведена небольшая викторина в игровой форме по теме круглого стола, победителям которой были вручены небольшие памятные подарки в виде значков с изображением достопримечательностей Казахстана. Таким образом, мотивированные в начале программы студенты, были очень внимательны, попытались запомнить полученную информацию и показали свои первые знания в области культуры казахского народа.

  В заключение круглого стола доктор философских наук, доцент факультета Исследований Центральной Азии и Кавказа, Директор отдела международного научного сотрудничества Университета Алламе Табатабаи Мандана ТИШЕЯР выступила с коротким выступлением, высказав благодарность Евразийскому национальному университету им. Л.Н. Гумилева за сотрудничество, организацию с 8 по 13 ноября текущего года поездки в Астану двух преподавателей АТУ доктора Табатабаи и доктора Мумени и магистрантов отделения «Исследования Центральной Азии и Кавказа», и оценив усилия казахстанской стороны в организации и проведении научно-культурных мероприятий в рамках сотрудничества двух университетов. (см. www.parstoday.com/kk)

Сам кабинет Ирано-Казахстанского Академического и культурного центра при АТУ был украшен элементами казахской культуры и фотографиями моделей в традиционном одеянии. У входа в кабинет были установлены манекены: девушка с джигитом в казахской  одежде, которые словно приглашали гостей посидеть за казахским дастарханом. 

Также была организована выставка, на которой были продемонстрированы изделия декоративно-прикладного искусства Казахстана из личной коллекции Гаухар Омархановой: куклы в национальной одежде, изделия из войлока, кожи и дерева, музыкальный инструмент домбыра, кнут, рукодельные игрушки.

Было выставлено на показ несколько экземпляров мужского шапана и женский камзол, которые можно было примерить, что и сделали гости, и запечатлеть на памятном фото. Живой интерес иранских девушек вызвала и «казахская невеста», в роли которой вытупила специально приглашенная на данное мероприятие дизайнер братского народа Кыргызстана Шайдуллаева Айсулу. На память о Казахстане были розданы фотографии по искусству и творчеству казахского народа.

Для донесения информации до потенциальной аудитории о предстоящем круглом столе были вывешены объявления в некоторых корпусах Университета Алламе Табатабаи, разосланы приглашения по электронной почте и другим видам социальных сетей.

Наряду с сотрудником Pars Today на круглый стол также был приглашен фотограф газеты «Сайе» Алиреза НИАКАН с целью освещения события в иранских СМИ. Также информация будет размещена на официальном сайте ИРАС (Центр по изучению Ирана и Евразии) www.iras.ir.

 

Тюлюбаева А.У.