Круглый стол на тему «Актуальные проблемы современного востоковедения» с участием зарубежных ученых

 

10 апреля 2018 года кафедра востоковедения провел круглый стол на тему «Актуальные проблемы современного востоковедения» с участием зарубежных ученых , который был организован в рамках «Декады науки».

Заведующий кафедрой Востоковедение, модератор Акжигит Алибекович ознакомил преподавателей и магистрантов о текущих социально-политических процессах в странах Востока, проблемах философской и социальной мысли восточных народов, современной культуре и проблемах преподавания языков восточных стран.

Первым выступил приглашенный специалист по корееведению, PhD доктор, профессор Ан Санг Хун (Университет Дангук, Республика Корея)  на тему «Новая тенденция в мировой музыке: К-поп». Он рассказал о новом тренде мировой музыки: k-pop «Корейская волна», которая началась во второй половине 20-го века, ее истории и влиянии Запада с использованием видеоматериалов. Доктор Ан перечислил музыкальные жанры, такие как электропоп, хип-хоп, рок и т.д. и отметил, что сегодняшняя южнокорейская культура, которая стала источником дохода для Кореи, заняла свое место в мировой культуре.

Японский приглашенный специалист Китайока Дайхо (Университет Оттавы, Канада) сделал презентацию под названием «Системы письма в японском языке». Он исходил из понятия японского языка, относящегося к широкой категории евразийских языков, и сосредоточился на основных трех письменных системах: кандзи, катакана и хирагана. Kитайока Дайхо объяснил изменения, которые произошли на японском языке, который находился под влиянием китайской системы письма, основанной на разных исторических периодах.

Последним выступил был специалист по арабскому миру, PhD доктор Ашраф Аттиа (Университет Айн-Шамс, Египет). Он сделал всеобъемлющий доклад «Террористическая угроза и идейное противостояние», и она началась с вопросов государственности и единства в арабском мире. Кроме того, д-р Ашраф сосредоточился на определении термина «терроризм», а затем перешел к обсуждению его истоков, вытекающих из советско-афганской войны 1979-1989 годов. Затем он рассказал о появлении «Аль-Каиды» в 1990-х годах и на фоне своего лидера Усамы бен Ладена. Д-р Ашраф отметил, что второй этап террористической угрозы связан с вмешательством США в Ирак в 2003 году,  когда терроризм был широко распространен, а в 2006 году террористические группы, такие как джихад, селафид, моджахед, трансформировались. Третий этап террористической угрозы связан с «арабской весной» 2011 года и появлением ИГИЛ или Исламского государства. По некоторым оценкам  80-100 тысяч человек со всего мира состоят в ИГИЛ, из которых 5-7 тысяч - из СНГ, и  самым опасным является то, что они снова вернутся на родину. В заключении он отметил объективные и субъективные причины нынешней ситуации в Сирии и что разрушения и человеческие жертвы, вызванные войной, наносят ущерб всему человечеству . По данным Всемирного банка, на восстановление Сирии будет потрачено 150 миллиардов долларов. Также он остановился на процессе Астаны и позиции Казахстана в области мира, что положительно сказалось на ситуации в Сирии.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы и ответы по этим и другим вопросам.