Круглый стол «Коррупция – болезнь общества» на ФМО

На факультете международных отношений по инициативе кафедры тюркологии был проведен круглый стол «Коррупция – болезнь общества» на основе закона «О противодействии коррупции»  с Лагутиным Романом Алексеевичем, подполковником финансовой полиции, офицером отдела внутренних дел антикоррупционной службы, квалифицированного класса второй категории, Тулейленовым Максатом Талгатовичем, прокурором Управления прокуратуры Алматинской области, юристом первого класса и Какимбековым Алибеком Оңдасынұлы, магистрантом 2 курса Академии правоохранительных органов при Генеральной ппрокуратуре РК,

Целью проведения мероприятия является  формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в студенческой среде, создание условий для активного участия государственных служащих и студентов в борьбе с коррупцией.

На встрече приняли участие студенты 1-2 курсов, а также профессорско-преподавательский состав факультета во главе с деканом Есенгалиевой А.М.

Сотрудниками прокуратуры и МВД была представлена информация о нормативных правовых актах в сфере противодействия коррупции, в частности о законе РК от 18 ноября 2015 г. № 410-V „О противодействии коррупции“, об Указе первого  Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы» и другие. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан.

На мероприятии состоялась содержательная интерактивная  беседа  со студентами. Студенты проявили неподдельный интерес к обсуждаемой теме, ими были заданы конкретные ситуативные вопросы, на которые были получены ответы профессионалов своего дела.

Представителями прокуратуры и МВД был проведен сравнительный анализ решения антикоррупционного вопроса в странах зарубежья: в Китае, в Сингапуре, в США и других.

На встрече были подробно разъяснены вопросы понятия, сущности коррупции,  формы коррупционных деяний, ответственности и предупреждения коррупции, выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений и устранения их последствий, о деятельности, несовместимой с выполнением государственных функций.

Декан факультета Есенгалиева А.Н. сообщила студентам об открытии антикоррупционного проектного офиса «Әдеп» 23 сентября 2019 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева. Во время открытия офиса был также   подписан Меморандум по вопросам принятия антикоррупционных мер и создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции в системе высшего образования между ректором ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, Сыдыковым Е.Б. и первым заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Бектеновым О.А.

Мероприятие завершилось доведением  до сведения участников о конкретных действиях в случае проявления ситуации  вымогательства взятки, как в годы студенчества, так и во время трудоустройства в государственных органах.