Круглый стол: «День независимости Казахстана. Нынешнее состояние отношений Казахстана и Ирана»

Во вторник, 11 декабря 2018 г. в Ирано-Казахстанском Академическом и культурном центре при Университете Алламе Табатабаи в прошел круглый стол «День независимости Казахстана. Нынешнее состояние отношений Казахстана и Ирана», приуроченный к 27-летию независимости Республики Казахстан. Организаторами в очередной раз выступили Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Университет Алламе Табатабаи и Посольство Руспублики Казахстан в Исламской Республике Иран.

Как известно, данный Центр был открыт в Тегеране 6 мая текущего года по инициативе первого проректора ЕНУ Молдажановой Асемгуль Александровны при участии ректоров Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ) и Университета Алламе Табатабаи (АТУ).

На данном мероприятии присутствовали студенты, профессорско-преподавательский состав и административный персонал Университета Алламе Табатабаи. Из представителей Посольства Казахстана присутствовали исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в ИРИ Ахметов Ербол и консул Хайдаров Бекмурат.

В начале мероприятия прозвучали государственные гимны Исламской Республики Иран и Республики Казахстан. Далее, в поздравительной речи Директора Института ЭКО при АТУ доктор Гударзи рассказала об истории создании Института ЭКО, учебных программах в рамках данного Института, в том числе стипендиальных программах для студентов стран-членов ЭКО для обучения в Иране. Здесь же прозвучало приглашение казахстанских студентов участовать в данных программах. Также было сказано о дружественных отношениях между Ираном и Казахстаном и особом значении данных взаимосвязей для обеих стран. Особое внимание уделялось развитию отношений в области культуры, образования и науки. Затем в выступлении говорилось о развитии сотрудничества между ЕНУ и АТУ после подписания между ними Меморандума о взаимопонимании 2015 г.: обучение иранских студентов в Евразийском университете в течение одного семестра зимой 2015 г.; приглашение преподавателей ЕНУ в Иран весной 2016 г.; поездка студентов отделения регионоведения Института ЭКО и тюркологии факультета иностранных языков и литературы АТУ; приглашение четырех преподавателей ЕНУ и двоих преподавателей АТУ участвовать в международных конференциях университета; приглашение профессоров астанинского университета преподавать в Институте ЭКО в течение одного семестра осенью 2017 г.; открытие Ирано-Казахстанского Академического и культурного центра при участии ректоров двух университетов весной 2018 г.; экскурсионная поездка магистрантов и преподавателей АТУ в Евразийский университет и проведение семинара в области сотрудничества двух стран осенью 2018 г.; запуск совместной программы по обучению на магистратуре отделения «Международные отношения» осенью 2018г.; начало обучения казахскому языку в Университете Алламе Табатабаи осенью 2018 г.; организация трех круглых столов по ознакомлению с историей, культурой и обществом Республики Казахстан в Ирано-Казахстанском Академическом и культурном центре осенью и зимой 2018 г.; руководство четырех научных работ консультантами и профессорами двух университетов. В заключение прозвучало поздравление с Днем независимости Республики Казахстан.

Далее к выступлению был приглашен исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в ИРИ Ахметов Ербол Абанулы, который дал краткую информацию об установлении и развитии дипломатических отношениях Казахстана и Ирана. Иран являлся одной из первых стран мира, признавших независимость нащей республики. Дипломат рассказал об исторических предпосылках установления связей казахского и иранскогго народов, существовании общих исторических корней, о таких объединяющих факторах как культура, искусство, литература, язык, и празднование Наурыза является одним из показательных примеров взаимовлияния цивилизаций. На сегодня наши политические, экономические, торговые, культурные, научные отношения имеют положительную динамику. Ербол Абанулы охарактеризовал двусторонние отношения как стратегически важные для обоих государств. Была выражена надежда на дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между казахстанскими и иранскими университетами, в том числе с Институтом страхования ЭКО при АТУ. Особое значение Казахстан придает Ирану в поддержке безопасности в регионе, положительно оценивается активное участие Иранской стороны в Конгрессе лидеров мировых и традиционных религий, который проходит один раз в три года. В 2018 г. от иранской стороны участвовал Аятолла Мохсен Мохаммади Араки. Также было упомянуто о сотрудничестве Казахстана и Ирана в рамках региональных и международных организаций таких, как ООН, ШОС, ОИС и т.д. И, естественно, говорилось о встречах глав государств и представителей различных министераств обеих стран.

Со следующим докладом выступил преподаватель отделения «Исследования России, Центральной Азии и Кавказа» специальности «Исследования Евразии» факультета мировых исследований Тегеранского университета, специальности «Исследования Евразии» факультета ЭКО и специальности «Политология» АТУ, доктор политических наук и геополитики Бахрама Амир Ахмадиан «Ирано-казахстанское сотрудничество в области транспорта и транзита. Инициатива 2013 г. со стороны Председателя Китая «Один пояс - один путь» на Великом шелковом пути» положительно была принята государствами региона, а также Ираном. В данном проекте будут задействованы 60 стран и около 200-300 крупных организаций. Первый вариант проекта будетпроходить из Китая через Монголи, Россию, Белорусию, далее в Болгарию, Польшу и Германию. Второй путь проходит по центральноазиатскому региону и интересен Ирану и Казахстану, поэтому должен быть поддержан руководством обоих государств и предложен России и Китаю, по словам профессора. Этот второй путь будет проходить по железной дороге через Казахстан, Туркменистан, далее через Иран к границе Ирака, затем можно было бы проложить дорогу в Сирии, и это помогло бы восстановиться Сирии после войны. Китаю можно предложить, как стране, обладающей большими возможностями, связями в том числе, финансовыми, поддержать этот вариант проекта, обосновать его выгодность прежде для самой Китайской Республики. С утра Амир Ахмадиан был в Министерстве дорог и градостроительства Ирана и там поднималась эта тема. В Министерстве задаются вопросом, почему Центральноазиатские государства не используют потенциал Ирана в данном вопросе. К слову сказать, отношения Ирана и Узбекистана улучшились и выгодное географическое расположение Узбекистана также можно было быиспользовать; железная дорога между Гератом и Мазари-Шаривом (в Афганистане) построена и дальше будет проложена через Иран в Ирак (на данный момент ведутся работы). Единственный отрезок пути, который осталось доработать – это дорога по территории Казахстана. Осень 2018 г. в Тегеране прошла конференция, приуроченная годовщине создания Ассамблеи дружбы Ирана и Китая, на ней обговаривались эти моменты. Китаю импонирует данное направление. К тому же, Казахстан, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Иран являются членами ЭКО и могли бы усилить свои позиции и сотрудничество в рамках данной организации тоже. К сожалению сегодня наши страны не сотрудничают в области траспорта в рамках ЭКО. Пакистан, к примеру, не имеет возможности развивать траспортный потенциал страны на границе с Ираном. Предложение иранского профессора было о сотрудничестве Казахстана и Иран в направлении развития транспортного потенциала двух стран; об академическом сотрудничестве, чтобы лучше знать потенциал друг друга; о создании в Посольстве Казахстана отдела, который бы занимался сотрудничеством с университетами Ирана и вел деятельность, опираясь на мнение ученых в интересующей области.

Директор Центра интернационализации и имиджа ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктор PhD, профессор (Турция) Сейт Али Авджу оценил отношения между Казахстаном и Ираном как отношения на очень хорошем уровне. Евразийский национальный университет и Университет Алламе Табатабаи развивают связи: в мае 2018 г. был открыт Ирано-Казахстанском Академическом и культурном центре при АТУ, в Иран было отправлено несколько докторантов, а ЕНУ принял несколько иранских магистрантов; оба университета договорились о двудипломном образовании по магистратуре и докторантуре. Доктором была выражена надежда на дальнейшее сотрудничество и благодарность ректору АТУ Хосейн Салими и Мандане Тишеяр, Маджид Момени и другим сотрудникам и профессорам университета, помогающим развитию отношений двух университетов. В заключение Сейт Али Авджу поздравил Казахстан с Днем независимости и пожелал плодотворной работы на круглом столе.

Следующим выступающим был иследователь и специалист по ЦА Тегеранского университета Бехруз Кызыл с докладом «Возможности и препятствия на пути развития торгово-экономических отношений между Ираном и Казахстаном; потенциал пограничной провинции Голестан на северо-востоке Ирана». Говорилось о выгодном геополитическом расположении Казахстана и Ирана, обширной территории Казахстана, большом транспортном потенциале обеих стран. В то же время Ирна и Казахстан имеют некоторые трудности в развитии экономичского и торгового сотрудничества. Провинция Голестан имеет наибольший потенциал экономического сотрудничества с казахстанской стороной. Одной из весомых факторов является проживание большого количества казахов в Голестане. Из факторов, затрудняющих полномасштабному разватию экономических связей данной провинции с западно-казахстанскими городами, является отсутствие прямых рейсов из Ирана в Казахстан, в частности, между вышеназванными регионами. Было бы хорошо установить прямое сообщение по Каспийскому морю для туристических поездок также. Бехруз Кызыл выразил пожелание тесного взаимодейтсвия двух соседей в области экономики, но не идеологии, это бы положительно сказалось на политическом и экономическом положении стран.

Профессор кафедры международных отношений Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, д.и.н., Есдаулетова Ардак Мэлсовна выступила с докладом “Транспортно-логистические коридоры между Казахстаном и Ираном”. По мнению доктора, создание единой транспортной системы является одной из наиболее перспективных отраслей в расширении сотрудничества двух республик. В выступлении упоминалось о введении в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и ее значении для экономик обоих государств, об одном из важных событий для прикаспийских стран: саммите Прикаспийских государств 12 августа 2018 года, на котором, что касается двустороннего сотрудничества, были обсуждены вопросы сотрудничества в области железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта, открытие авиа-рейсов между Горган-Актау, открытие торговых домов в Мангистауской области и Голестане, строительство элеватора на железнодорожной станции Инчебурун (Incheburun), открытие свободной экономической зоны в Инчеборн  и облегчения выдачи виз между провинцией Голестан и Мангистауской областью.

Далее по программе следовали вопросы от участников и гостей круглого стола. Присутствующих интересовали вопросы эксплуатации Байконура, упрощения визового режима для граждан Ирана, проблемы Семипалатинского полигона, а также подняли вопрос иранских азербайджанцев, проживающих на территории Казахстана с 1945-46 гг.. Также профессор АТУ, доктор международных отношений Хамид Хаким к выступлению основных докладчиков добавил, что из стран центральноазиатского региона Казахстан является страной, с которой у Ирана наименьшее количество вызовов и установлены хорошие отношения, что Иран и Казахстан не являются конкурентами, более того, экономики двух стран дополняют друг друга, обмениваясь продукцией, отсутствующей у другой стороны.

В завершение программы следовало выступление слушателей курсов казахского языка с песней «Қазақ тілі» в национальной одежде, где выступающие продемонстрировали не только свои вокальные данные, но и передали содержание данного музыкального произведения с казахского на персидский язык для присутствующих. Участники мероприятия также подхватили ритм песни на казахском языке, опираясь на транскрипцию латинскими буквами текста песни.

В кабинете были продемонстрированы фотографии исторических событий в развитии отношений Казахстана и Ирана, переданных Ирано-Казахстанскому Академическому и культурному центру делегацией ЕНУ весной 2018 г.

Для освещения данного культурного мероприятия в иранских СМИ был приглашен переводчик казахского отдела сайта Pars Today (www.parstoday.com/kk) при иранской телерадиокомпании Омарханова Гаухар.

Тюлюбаева А.У.