Форум ученых женщин Казахстана и Белоруссии

С 1-2 марта в рамках взаимодействия (консорциума) казахстанско-белорусских вузов  в г. Минске прошла Международная научно-практическая конференция: «Женщины-ученые Белоруссии и Казахстана». Конференция проходила в Белорусском государственном университете, одном из лучших вузов Республики Беларусь. Республику Казахстан представляли ученые из ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, Павлодарского университета имени С. Торайгырова и университетов г. Семея.

 

Shaimerdinova_Minsk

 

Профессор Н.Г. Шаймердинова выступила на Пленарном заседании конференции 1 марта с докладом на тему: «Образ женщины в рунических памятниках и преемственность традиций». В докладе приводились иллюстрации скульптур, каменных изваяний женщин, поставленные в знак уважения к тюркским женщинам в древнетюркский период и более поздние эпохи.  Концептуальный образ древнетюркской женщины автором был воссоздан на базе религиозных верований,  социально-политических смыслов и семейно-родственных отношений и была установлена преемственность этих смыслов в культуре современных тюркских народов.

 

ENU_delegatsia

Кроме того профессор Н.Г. Шаймердинова перед началом конференции и в перерывах дала ряд интервью белорусскому радио и национальному телевидению по вопросам идей и организации конференции, роли современной женщины в жизни общества и воспитанию детей.

2 марта делегация ЕНУ имени Л.Н. Гумилева во главе с первым проректором А.А. Молдажановой открыла казахстанско-белорусский культурный центр «Рухани Жаңғыру» в белорусском педагогическом университете. Перед началом открытия Центра профессор Н.Г. Шаймердинова приняла участие в работе круглого стола, посвященного связям образования и духовности двух братских народов.