Форум иностранных студентов ЕНУ в поддержку программы «Духовная модернизация»

29 мая 2018 года в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева состоялся Форум иностранных студентов, обучающихся в вузе. В мероприятии приняли участие более 500 человек.   

Предшествовал форуму пресс-брифинг с участием основных спикеров: зарубежных профессоров ЕНУ: доктора PhD Сейита Али Авджу, доктора PhD Талала Аввада, профессора Эдиты Денст-Гарсии, а тажке докторанта из Кореи Чу Йонг Мин, студента из Франции Жереми Конверта, магистранта из Китая Каната Кахара.

Главной темой и повесткой дня Форума стало обсуждение проектов участия иностранных студентов в реализации программы «Рухани жаңғыру».

В ходе мероприятия, которое открыл выступлением ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, участники поделились своими предложениями о направлениях расширения информационного и культурного пространства программы «Рухани жаңғыру» в международном масштабе.

Студент из Франции Жереми Конверт объявил о запуске молодежного проекта «1001 шаг», в рамках которого до конца текущего года за рубежом пройдут акции по программе «Рухани жаңғыру». Он предложил зарубежным студентам по возврщению домой на летние каникулы сделать шаги этой акции: подарить книгу о Казахстане местным библиотекам, издать статью в местных СМИ, принять участие в тематических мероприятиях, а также запустить в социальных сетях посты о программе «Рухани жаңғыру» и другое.

Докторант 2 курса ЕНУ, прибывшая из Кореи, Чу Енг Мин бегло говорит на казахском языке. По словам Чу Йонг Мин, язык не только инструмент общения, но также показатель идентификации человека и нации. Важно помнить это и быть благодарным предкам за сохранения и передачи языка молодежи.

Студентка из Ирана Юрса Аль-Шахман подчеркнула, что в программе «Рухани жаңғыру» ее больше заинтересовало значение, придаваемое развитию трехязычного образования в Казахстане.

О пользе проекта по переводу лучших мировых произведений, учебников, книг на казахский язык рассказала в своем выступлении приглашенный преподаватель из Испании Эдита Денст-Гарсия.

Студент 2 курса, приехавший в ЕНУ из Китая, Канат Кахар предложил включить в программу также одно из наследий казахской литературы, традиций – пословицы и поговорки. Канат Кайрат также призвал обратить внимание и включить в наследие имена казахских народных героев, захороненных за пределами страны.

Руководитель сайта Ruh.kz, бизнесмен Абай Сергазиев также в ходе выступления призвал студентов подавать новые идеи по реализации программы «Рухани жаңғыру».

Также на форуме презентован проект перевода на официальные языки ООН статьи Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Данный проект разработан с участием иностранных студентов и приглашенных зарубежных профессоров, представителей Университета. Презентовал его зарубежный профессор Университета Йылдырым Беязита, доктор PhD, Сейит Али Авджу.

В ходе форума объявлено о запуске студенческого проекта «Біз латынша жазамыз – Латынды қолдаймыз» в социальных сетях.

По итогам события иностранные студенты ЕНУ зачитали текст обращения, в котором говорится:

«Участники Форума иностранных студентов Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева полностью поддерживают основные положения стратегической статьи Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Будущее Казахстана в ее глубоких историко-культурных корнях, сохранении сакральных объектов народа, культе знаний и позициоровании в международном культурно-образовательном пространстве, конкурентоспособных и прагматический мыслящих ее граждан.

Мы заявляем о нашем стремлении внести свой вклад в реализации программы «Рухани жаңғыру».

Мы обращаемся ко всем иностранным студентам, обучающихся в вузах Казахстана, ко всем казахстанским студентам, обучающимся за рубежом поддержать выдвинутые Форумом инициативные студенческие проекты:

● «1001 қадам», направленный на проведение акций по распространению информации о достижениях Казахстана в международном пространстве;

● «Біз латынша жазамыз – латынды қолдаймыз», связанный с активным продвижениям латинской графики в повседневную жизнь студенческого сообщества».