Формирование антикоррупционной культуры молодого поколения

В настоящее время во всем мире постоянно проводятся и совершенствуются усилия по борьбе с коррупцией. К сожалению, не существует единого антикоррупционного механизма для всех стран. Каждое государство имеет свой набор антикоррупционных методов, связанных не только с политической и экономической стабильностью страны, но также с обычаями и традициями, уровнем религиозной самобытности и правовой культуры.

На сегодняшний день борьба с коррупцией является одной из главных проблем нашей страны. Коррупция - это большая социальная трагедия. Экономическая модернизация и широкомасштабные социальные преобразования в Казахстане продемонстрировали необходимость комплексной стратегии, тесно связанной с современной социальной и экономической политикой государства по борьбе с коррупцией. В этой связи, 26 декабря 2014 года была утверждена новая антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, а 18 ноября 2015 года был принят закон «Об антикоррупционной деятельности».

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства и привлечение всего общества путем создания атмосферы «нулевой терпимости» к любым проявлениям коррупции, а также в целом снижения уровня коррупции в Казахстане.

В целях выработки антикоррупционной культуры студентов и формирования «нулевой» толерантности к любым проявлениям коррупции 29 октября 2019 года в 13:10 - 14:00 часов (ауд. 335) преподавателями кафедры иностранных языков факультета международных отношений Мутали А.К. и Нуртаевой Ж.Ж. было организовано открытое воспитательное мероприятие на тему: «Формирование антикоррупционной культуры молодого поколения» в гр. МО-11. Модератором мероприятия была Жансая Балапанова, а Айнур Жексенбаева, Жулдызай Абдуллаева, Арафат Кайрбай, Назерке Борибекова и другие делились мнениями, обсуждали и демонстрировали свою осведомленность по указанной проблематике. Улдана Ержанкызы прочитала стихотворение о борьбе с коррупцией.  

Образовательный час «Формирование антикоррупционной культуры молодого поколения» прошел в соответствии с воспитательным планом кафедры иностранных языков.

 

Мүтәлі Ә.Қ.,

Нуртаева Ж.Ж.