ЕНУ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кувейта

30 апреля 2019 г. ЕНУ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт в Республике Казахстан господин  Тарек Абдулла аль-Фарадж, который выступил с лекцией перед студентами и магистрантами арабского отделения кафедры востоковедения факультета международных отношений.

         В своем выступлении арабский дипломат рассказал об основных этапах  формирования государственности в Кувейте, истоки которой уходят в середину XVII в. Господин Т. аль-Фарадж также подробно остановился на принципах совещательности и выборности, которые отличают Кувейт с самого момента его образования.

         Эта небольшая по территории страна (более 17 тыс.кв. км, 152-е место в мире) прошла длительный путь демократического развития, совершенствуя свою конституцию и государственные институты. Кувейт на протяжении всей своей истории оставался открытым новым идеям. В силу географического расположения страны ее жители очень много путешествовали по морю, знакомились с другими культурами и народами, изучали их опыт становления.  В результате они сформировали свою модель развития, где главная роль принадлежит народу, который сам определяет свою судьбу и выбирает своих правителей. Это – старейшая в арабском мире монархия  с выборным законодательным органом, где процедуру выборов проходит и сам глава государства (эмир). 

Сегодня Кувейт занимает достойное место, как в регионе Ближнего Востока, так и в мусульманском мире. Страна, которая одной из первых в регионе Залива обрела независимость в 1961 г., в течение короткого времени достигла больших достижений в различных сферах. Здесь женщины имеют равные политические права наряду с мужчинами. Две представительницы прекрасного пола представлены в нынешнем совете министров.  Здесь располагается штаб-квартира Олимпийского совета Азии. Именно в Кувейте появилась первая на Аравийском полуострове конституция, первый театр. Большое внимание в стране уделяется развитию культуры, науки и образования. Кувейтский динар является одной из самых дорогих валют мира. С 1958 г. в Кувейте издается самый известный в арабском мире журнал «аль-Араби»,  на котором выросли целые поколения интеллигенции в различных концах арабского и мусульманского мира. Журнал, который публикует материалы по литературе, искусству, науке, технологиям, экономике и географии, стал важной площадкой для популяризации знаний и инноваций. На страницах «аль-Араби» печатались произведения знаменитых представителей  арабской литературы.

         Господин Посол, являясь большим патриотом своей страны и близким другом ЕНУ, постоянно уделяет внимание развитию арабского отделения кафедры востоковедения, пополняет библиотечный фонд кабинета арабистики литературой на арабском языке, в первую очередь, различными номерами и изданиями журнала «аль-Араби». В текущем учебном году при непосредственном участии господина Т. аль-Фараджа состоялась поездка
3 магистрантов арабского отделения кафедры востоковедения в Университет Кувейта с целью прохождения научной стажировки.    

         По окончании лекции присутствующие имели возможность задать вопросы высокому гостю. Студенты и магистранты кафедры востоковедения продемонстрировали перед господином Т. Аль-Фараджем свое знание арабского языка, чем весьма его порадовали.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Государством Кувейт были установлены 11 января 1993 г.

Кувейт оказал деятельное содействие развитию новой столицы Казахстана, представил в дар здание акимата (ныне – здание Министерства сельского хозяйства), принимал участие в разработке генплана г.Астаны (ныне – г. Нур-Султан), проектах по спасению Арала и др.

 

         Справка.

Господин Тарек Абдулла аль-Фарадж является выпускником юридического факультета Университет Кувейта. С 1993 г. работает в системе МИД Кувейта. В 1994-1995 гг. прошел обучение в Школе права и дипломатии Флетчера при Университете Бостона. В 1997-2001 гг. работал в Посольстве Кувейта в Южной Африке, в 2002-2006 гг. – в Нидерландах, в 2006-2012 гг. – в Иране. В 2001 г. представлял Государство Кувейт на 6-м Комитете (Юридическом)  Генеральной Ассамблеи ООН. С 2015 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт в Республике Казахстан, по совместительству – Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт в Кыргызстане.