Докторанты, магистранты и сотрудники кафедры тюркологии приняли участие в работе семинара, посвященного Д.М. Насилову

     14 октября 2017 г. в НАБ РК состоялся семинар, посвященный жизни и творчеству востоковеда-тюрколога Дмитрия Михайловича Насилова.

sem2     

     Дмитрий Михайлович Насилов – известный российский востоковед-тюрколог, его труды по тюркологии и алтайскому языкознанию (история тюркологии, исследования по сравнительно-исторической, описательной и теоретической грамматике тюркских языков и алтайскому языкознанию и др.) широко известны в мире, начиная с конца 60-х. гг. ХХ века, когда он принял активное участие в составлении фундаментального «Древнетюркского словаря» (1969). Всего же ему принадлежит более 300 научных и учебно-методических трудов (в том числе монографии, учебники и словари) – все они существенно обогатили мировую тюркологию.

 

       Долгие годы Дмитрий Михайлович сотрудничал с казахстанскими учеными, в результате тесного общения и научных проектов с 2011 по 2016 годы в Казахстане были изданы труды, которые презентованы на семинаре: Turco-Slavica: язык, этнос, культура в едином пространстве: коллективная монография. – Астана: Тюркская акад., 2011. – 347 с.; Тюркские языки в евразийском пространстве: современное состояние, тенденции и перспективы: Коллективная монография / под ред. Н.Ж. Шаймерденовой. – Астана, 2013; Тюркские языки и этносы: языковые и этнодемографические процессы: Коллективная монография / под ред. Э.Д. Сулейменовой. – Алматы: Қазақ университеті, 2015. – 381 с.; История Всемирной тюркологии: коллективная монография / под ред. К.Н. Келимбетова и Ш.И. Ибраева. – Алматы: Раритет, 2016. – 432 с.

 

 

seminar_nasilov

 

      В семинаре приняли участие казахстанские ученые, преподаватели, а также докторанты и магистранты кафедры тюркологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Модератор мероприятия - доктор филологических наук, профессор Нурсулу Жамалбекқызы Шаймерденова. С докладами выступили доктор филологических наук, профессор ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Нуриля Габбасовна Шаймердинова, известный публицист Кайырбек Кеменгер, кандидаты филологических наук Джемма Булатовна Аманжолова, Майнура Абильтаевна Бурибаева.