Докторанты ФМО и ФЖиП провели международный круглый стол

25 октября текущего года, докторанты специальностей “6D020200 – Международные отношения” Болысбекова М.Қ., Алькеев А.К., «6D050200-Политология» Досмхамбетұлы Ғ., «6D050500-Регионоведение» Мустафаев Б.Ж. и Қайырғалиев М. провели международный научный круглый стол на тему: «Международные отношения стран Тюркского мира: Турция – Казахстан - Азербайджан» на базе Турецко-Казахстанского культурно-образовательный центра при Университете города Нийде имени Омера Халисдемира (Турция).

Данное мероприятие с привлечением студентов, магистрантов, докторантов и ППС вышеназванного университета и коллег из Азербайджанского Государственного Университета (Баку), стало возможным благодаря непосредственной поддержке со стороны Директора Центра интернационализации и имиджа ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, профессора Сейид Али Авджу и Декана факультета международных отношений Жолдасбековой Акботы Ниязовны. Следует отметить, что данная инициатива является реализацией одной из задач докторантов, в рамках зарубежной научно-исследовательской стажировки и с воодушевлением была встречена со стороны турецких и азербайджанских коллег.

Само мероприятие торжественно открывал Декан Факультета общественных наук и экономики профессор Халұқ Бенгү и Заведующий кафедрой политологии и международных отношений доктор Мехмет Серкан Тафлыоглу. В своих выступлениях, руководители охарактеризовали отношения между государствами мира, подчеркнув важность развития отношений на образовательной и научной основе.

Также, профессор Халұқ Бенгү проинформировал аудиторию об обменных соглашениях и Меморандумах между университетами Тюркского мира и выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество между нашими университетами и факультетами.

В числе докладчиков с турецкой стороны , участвовали профессор кафедры политологии и международных отношений госпожа Чигдем Шахин и докторант Тургай Дұген, которые в своих выступлениях коснулись современных Турецко-Казахстанских и Азербайджано-Турецких взаимоотношений , а также охарактеризовали исторические этапы и перспективы этих взаимоотношений сегодня.

Евразийцы же, в своих докладах затронули важные аспекты интеграции, безопасности и межгосударственных отношений стран Тюркского мира. Выступления наших докторантов сопровождались мультимедийным материалом и вызвали особый интерес у слушателей круглого стола.

Вопросы, предложенные докторантами для обсуждения, являются актуальными для изучения в университетах Турции и других университетах тюркоязычных государств, представители которых присутствовали в качестве слушателей.

Завершающим выступлением стал доклад профессора кафедры международных отношений Азербайджанского Государственного Университета Первиза Самедова, который в своей выступлении, подчеркнул особенности взаимоотношений наших государств, указал на проблемы в изучении этих вопросов, которые надо разрешать и предложил сферы в которых необходимо развивать сотрудничество, а также выразил готовность к более углубленным контактам в сфере образования между нашими университетами.

Примечательно, что данное мероприятие проводится на основе Меморандума о взаимопонимании между ЕНУ имени Л.Н.Гумилева и Университета имени О.Халисдемира, и функционирования   Турецко-Казахстанского культурно-образовательного центра. Данный центр стал площадкой для объединения интересов турецких и казахстанских обучающихся, не только Евразийского Национального Университета, но и обучающихся из Казахского Национального Университета им. Аль – Фараби, Казахского Государственного Женского Педагогического Университета, которые полностью поддерживают инициативы евразийцев и готовы участвовать во всех инициируемых мероприятиях.

В завершении, докторанты выражают признательность за помощь в организации и проведении данного круглого стола представителям кафедры политологии и международных отношений профессору госпоже Чигдем Шахин, докторанту Тургаю Дұген, старшему преподавателю кафедры современных тюркских языков и литературы Ертаевой Перизат Құрбанбекқызы и желают им творческих успехов и профессиональных достижений.