2-е место на олимпиаде по арабскому языку в Казани

 

Студент 4 курса арабского отделения кафедры востоковедения факультета международных отношений Шади Арсен занял 2-е место на III всероссийской студенческой олимпиаде по арабскому языку с международным участием в номинации «Поэтический конкурс», прошедшей в период с 31 октября пло 1 ноября 2019 г. Олимпиада является ежегодным мероприятием, организатором которого выступает Институт международных отношений Казанского федерального университета.

В этом году в олимпиаде приняли участие 114 студентов, представляющих российских вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя, а также Беларуси, Армении, Украины и Казахстана. Среди номинаций – письменный конкурс, конкурсы перевода, синхронного перевода, устной речи, поэтический конкурс, фотоконкурс «Арабский мир в объективе».

В состав жюри входили высококвалифицированные преподаватели, ведущие ученые и специалисты, представляющие вузы-участники олимпиады, в том числе исполнительный директор Центра арабской культуры «Аль-Хадара» при КФУ д. Мохаммед Салех аль-Аммари, а также приглашенные преподаватели из различных стран: профессор университета Мухаммеда V Мохаммед д. аль-Ханнаш из Марокко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Сирия в РФ д. Риад Хаддад, культурный атташе посольства Египта в Москве Мохаммед Альгебали.

   Для кафедры востоковедения большая честь удостоиться призового места в старейшем востоковедческом центре России – Казанском университете, который был создан в 1804 г. Именно здесь в 1807 г. впервые на университетском уровне было организовано преподавание восточных языков на кафедре восточных языков, которую возглавил Х.Д. Френ (позже с 1818 по 1842 гг. – Директор Азиатского музея, предтечи нынешнего Института востоковедения РАН). 

  Шади Арсен владеет казахским, русским, английским, турецким и арабским языками, активно изучает персидский язык, увлекается фото- и видеосъемкой, сочиняет стихи на различных языках. Недавно он принял участие в конференции «Арабская молодежная международная модель ООН», прошедшей в г. Дубай в период с 19 по 22 сентября 2019 г., где выступил с докладом на английском языке на тему «Disarmament agreement and internatioanl security» («Соглашение о разоружении и международная  безопасность»). 

Победа Арсена имеет и особый символический смысл в год празднования 20-летия создания «евразийской» школы востоковедения. Ровно 20 лет назад в 1999 г. в Евразийском университете был открыт факультет востоковедения, который в 2000 г. был реструктуризирован в кафедру востоковедения, существующую по настоящее время.