«Евразийцы» на праздновании 150-летия со дня рождения академика В.В. Бартольда в Таджикистане

Профессор кафедры востоковедения, д.филол.н. С.А. Тулеубаева приняла участие в международной конференции «Вклад академика
В.В. Бартольд
а в изучение истории и культуры народов Центральной Азии», которая прошла 28 июня 2019 г. в г. Душанбе (Таджикистан), где выступила на пленарном заседании с докладом на тему: «Василий Владимирович Бартольд и преемственность мировой востоковедческой традиции».

Организатором мероприятия выступил Институт изучения проблем стран Азии и Европы Академии наук Республики Таджикистан, который был создан на основе реструктуризации Института востоковедения и функционирует уже на протяжении трех лет. Модераторство осуществляла председатель Оргкомитета конференции, зав. отделом Европы и Америки данного института, д.и.н., профессор С. Вахидова.

В качестве почетных гостей на конференции присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ господин И.С. Лякин-Фролов,  Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РТ господин Найтхарт Хоффер Визинг, первый секретарь Посольства РФ в РТ С.Н. Тутолмин и руководитель Представительства Россотрудничества в РТ М.В. Вождаев. 

Среди участников были представители Германии, России, Казахстана,  научных и академических кругов Таджикистана.

Конференция, которая носила междисциплинарный характер, была приурочена празднованию 150-летия со дня рождения выдающегося российского и советского ученого немецкого происхождения В.В. Бартольда (1869-1930) – многогранной личности в истории российской школы гуманитарных наук. Особо следует отметить его вклад в развитие знаний о различных народах и регионах Востока, прежде всего, Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Кавказа. Важное место принадлежит ему и в исторической науке в целом. Его взгляды вызывают дискуссии, противоречивое отношение. Вместе с тем труды академика остаются ценными источниками по изучению ислама, арабских и мусульманских стран, взаимоотношениям между Западом и Востоком, межрелигиозным связям и мн.др. Их отличают выверенная источниковедческая база, богатый теоретический и фактический материал, оперирование научным инструментарием. 

Народы современной Центральной Азии опирались и до сих пор опираются на них в исследовании и переосмыслении своей национальной истории. Среди них можно выделить такие сочинения ученого, как «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью 1893-1894 гг.», «Очерк истории Семиречья», «О христианстве в Туркестане в домонгольский период», «О двух арабских надписях Аулияатинского уезда», «Баласагун», «Историко-географический обзор Средней Азии. Лекции. 1898-1899», «История культурной жизни Туркестана», «Таджики», «Карлуки», «Кимаки», «Киргизы», «Кыпчаки», «Очерк истории туркменского народа» и мн.др.